La Casamance, enclavée entre la Gambie et la Guinée Bissau, est une région marquée par le fleuve (Casamance) et son ethnie principale :
les Diola.

Le fleuve Casamance, de plus de 300 kms de long, est la source de vie de cette région méridionale du Sénégal. Ses principaux affluents sont le Diouloulou, le bolong de Kamobeul et le Soungrougrou. La région est envahie par les marigots, canaux et ruisseaux.Ce réseau hydrographique, les précipitations violentes de la saison des pluies et la température (parfois supérieure à 35 °) contribuent à faire de la Casamance la région agricole la plus riche du pays (riz, sorgho, mil, maïs, arachides, palmiers à huile, dattiers ou roniers, arbres fruitiers). La pêche ainsi que l’élevage familial de volailles et éventuellement de porcs complètent les cultures pour fournir une nourriture abondante.

L’ethnie Diola, au caractère particulièrement indépendant est attachée aux coutumes animistes, a cependant subi des influences extérieures, amenant certains d’entre eux à se convertir à l’islam sans pour autant renier le culte des génies ou l’initiation dans les bois sacrés. La société Diola connaît une organisation démocratique qui ne lui a pas permis de nommer un chef unique, capable de diriger une lutte commune et efficace pour repousser l’ennemi. Au niveau du village, le conseil des "vieux" régit les décisions concernant la communauté. Ayant perdu le pouvoir politique, ces conseils demeurent influents.

Les traditions encestrales : Le Kumpo et le Kankouran

Histoire de la Casamance

LA CASAMANCE

 

Carte de la Basse-Casamance

plus d'informations sur la Casamance : http://www.casamance.net/